Официальный сайт
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 2" города Читы
МЕНЮ
1.08.2021
Меланию Субботину с победой в конкурсе чтецов «Я говорю, держа на сердце руку»

Фото: Ольга Миллер

 

Победителей первого краевого фестиваля-конкурса чтецов «Я говорю, держа на сердце руку», посвящённому Дню Победы, определили в Чите 30 апреля. Навыки выразительного чтения показали 27 участников. Выступления оценивало компетентное жюри, которое возглавил председатель городского Совета ветеранов Геннадий Щукин.

 

Лучшими юными чтецами в категории 0-14 лет стали:

 

1 место – Мелания Субботина

2 место – Дарья Чебунина
3 место – Иван Ковальков

 

 

Вчера на конкурсе «Я говорю, держа на сердце руку» Мелания получила 1 место. Она читала стихотворение В. Панфилова «Дневник Тани Савичевой.

Стихотворение сложное и по построению, и по восприятию. Постоянно повторяющиеся однотипные фразы. И при прочтении вслух появляется монотонность. Правильно подать такое стихотворение под силу профессиональному актёру.

 

Первый раз читали его в композиции, два года назад. В композиции участвовали 5 чтецов. Одна девочка играла роль Тани. За счёт звучания разноголосья, детям удалось донести идею стихотворения до зрителя, донести  всю  боль того времени, тех пережитых дней блокады, отражённых в кратких, но таких страшных записях Тани Савичевой.

 

В прошлом году в связи с пандемией, занятия проходили индивидуально, в конкурсах участвовали онлайн. Групповую постановку мы уже не могли взять.  Для конкурсов брали готовые произведения, те над которыми уже работали.  Стихотворение «Дневник Тани Савичевой» решила дать Мелании. И здесь мы застряли. Читаем хорошо, грамотно, технически правильно, ставим, где надо паузы и логические ударения. Но не идёт стихотворение. Перечитываем вновь и вновь. «А вот здесь, давай поменяем интонацию…. И здесь…. А в этом месте надо громче читать…. а вот тут чуточку быстрее».

Осенью Мелания читала «Дневник…» на концерте, посвящённый 75-летию Победы. Читала хорошо.  От зрителей, и от организаторов концерта  получили восторженные отклики, какая Мелания молодец, и какая я молодец. Я не была в восторге. Я понимала, что не задели мы душу зрителя, не прониклись произведением, не донесли саму суть. И когда мама Мелании позвонила мне и сказала, что  Меланию приглашают на конкурс «Я говорю, держа на сердце руку», я не очень обрадовалась.  И снова мы работаем над ним. Меланию я замучила. Она уже не понимает, что я от неё хочу. Я не понимаю, что я хочу.

 

«Всё, забудь, что я тебе говорила и читай, как ты чувствуешь» Читаем, опять не то.

 

Нашла подсказку у Лизы Шептуновой. Несколько раз Лиза мне говорила, что когда я прошу читать её громче, она начинает торопиться. Читает тихо. Но не всегда слышно её, особенно, когда пишем на видео.

Мелания же наоборот все произведения, роли читает громко, так я их учила.  Голос поставленный, громкий.

«Убери голос. Читай тихо. Прочувствуй каждое слово. Читаешь «холод», тебе должно быть холодно. Чувство голода знакомо? Знакомо. Вспомни это чувство.»  И опять по-новой. Стихотворение разобрали уже не по словам, а по буквам, по каждой точке и запятой.

Записали на радио. Да, почти…. Ну ещё чего-то, вот чуточку, где-то надо… 
И вчера на конкурсе. Мелания нашла то самое чуть-чуть. Когда она читала, зал замер. Не было ни шевеления, ни поворотов головы. Всё внимание было приковано к сцене, к Мелании. Читала так, что невольно выступили слёзы. У меня! От стихотворения, которое я 1148 раз читала с Меланией.  Мы сделали!!!  После награждения к нам подошла с поздравлениями  Екатерина Петровна Рябова, член жюри (заслуженная артистка России, актриса драматического театра). Екатерина Петровна главный эксперт Забайкальского края по сценической речи, получить у неё высшую оценку сложно. Уж мы то знаем. Тем самым стимулируя нас к лучшему чтению.  Екатерина Петровна сказала нам, что все члены жюри, среди которых был Е.В. Нимаев, актёр драмтеатра, проголосовали единогласно за Меланию.                                                                                                                      

Это 100% заслуженное 1 место.  Это Победа!

Наша личная маленькая Победа над «не хочу», над «не могу», над «устала».

Мелании, моя, мамы и папы Мелании, которые активно принимали участие в борьбе с «не хочу» .

 

Надежда Викторовна Буйлова

Просмотров: 109 | Добавил: edan
Сведения об образовательной организации:
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты и требования
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода)
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество
  • Актуально:
    Эл.дневник:
    Полезные телефоны:
    Полезные сайты: