Официальный сайт
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 2" города Читы
МЕНЮ
2805.2018
Осторожно, тонкий лед!

В связи с повышением температуры окружающего воздуха и разрушением ледового покрова на водоемах края, возникает реальная угроза провала техники и людей под неокрепший лед.

До конца марта на водных объектах Забайкальского края будут закрыты все ледовые переправы, в связи с чем выезд техники и выход людей на лед будет небезопасен.

 

В настоящее время в Сибирском федеральном округе участились случаи провала техники и людей под лед, имеются человеческие жертвы.

 

В прошедшие годы, в весенний период в Забайкальском крае имелись неоднократные случаи провала под лед. Особенно опасные места – Ивано -Арахлейская система озер, озеро Кенон, реки Ингода, Онон, Шилка.

 

Особое внимание необходимо уделять родителям, не отпускать детей к водоемам для игр на опасном льду, особенно сейчас, в дни школьных каникул.

 

      Соблюдайте правила поведения на воде. Они просты, но могут спасти вам жизнь!

 

Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что:

      - лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;

      - нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;

      - следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно  медленнее. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий;

      - но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;

      - прозрачный, без пузырьков (это воздух),  без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый,  рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;

      - толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;

      - нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;

       - идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда),  осторожно пятиться назад, т.е. идти туда, откуда пришли, т.к. лед там вами уже проверен;

      - если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать;  сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя;

      - если по льду через водоем вас идет  несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

 

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

 

     -   Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед.       

     -   Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала.

     -   Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед;  привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги   находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

     -   И, несмотря на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

 

А если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь.  Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру.  За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой (не зря же они называются подручными средствами).

 

К самому краю пролома приближаться нельзя, чтобы, например, подать руку, иначе можете тоже оказаться в воде, и тогда спасать придется уже двоих. Вытащив пострадавшего на берег, постарайтесь как можно быстрее снять с него мокрую одежду;  растереть его тело чистыми руками или  шерстяной (суконной) тряпкой, смоченной в  водке (но не в спирте, т.к. он очень быстро испаряется и ещё больше охлаждает тело; снегом тоже нельзя растирать, т.к. можно поцарапать тело);  по возможности переодеть его в сухую одежду (поделиться своей); дать горячее питье, доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра.

 

Источник: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Просмотров: 46 | Добавил: edan | Рейтинг: 5.0/1
Сведения об образовательной организации:
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода)
  • Актуально:
    Эл.дневник:
    Полезные телефоны:
    Полезные сайты:
    Статистика