Официальный сайт
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 2" города Читы
МЕНЮ
Главная » Статьи » Сопровождение образовательного процесса » Организация питания

Программа

    «Забота о здоровье-это важнейший труд воспитателя. От  жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский.

 

      Сроки реализации программы: 2019 г. – 2022 г.

 

Цели:

1. Обеспечение здорового питания обучающихся в целях сохранения и укрепления их здоровья.

2. Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания.

3. Формирование определенных знаний о питании.

Задачи:

1. Развитие материально-технической базы пищеблока образовательного учреждения, оснащение пищеблока образовательного учреждения современным оборудованием;

2. Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками, технологиями и нормами СанПиН;

3. Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;

4. Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания;

5. Контроль качества питания;

6. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием;

7. Способствовать формированию здоровой личности;

8. Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;

9. Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания. 

 

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

 

Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний.

Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других, необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития и успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений. 

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании, как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания обучающихся связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

 

Обоснование актуальности поставленных задач

 

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого, не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма и на сегодняшний день широко пропагандируется в СМИ.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Помимо правильно организованного питания в школе, важно дать обучающимся знания о пользе и вреде тех или  иных продуктов, о важности своевременного приема пищи, о заболеваниях которые могут быть вызваны неправильным питанием и как следствие научить серьезно относиться к своему здоровью.

 

Полностью ознакомиться с Программой можно ЗДЕСЬ

Категория: Организация питания | Добавил: edan (27.10.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Сведения об образовательной организации:
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода)
  • Актуально:
    Эл.дневник:
    Полезные телефоны:
    Полезные сайты:
    Статистика