Главная » Статьи » Сопровождение образовательного процесса » Организация питания |
«Забота о здоровье-это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский.
Сроки реализации программы: 2019 г. – 2022 г.
Цели: 1. Обеспечение здорового питания обучающихся в целях сохранения и укрепления их здоровья. 2. Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания. 3. Формирование определенных знаний о питании. Задачи: 1. Развитие материально-технической базы пищеблока образовательного учреждения, оснащение пищеблока образовательного учреждения современным оборудованием; 2. Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками, технологиями и нормами СанПиН; 3. Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям; 4. Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания; 5. Контроль качества питания; 6. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием; 7. Способствовать формированию здоровой личности; 8. Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся; 9. Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания.
Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.
Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний. Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других, необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития и успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании, как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания обучающихся связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Обоснование актуальности поставленных задач
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого, не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма и на сегодняшний день широко пропагандируется в СМИ. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Помимо правильно организованного питания в школе, важно дать обучающимся знания о пользе и вреде тех или иных продуктов, о важности своевременного приема пищи, о заболеваниях которые могут быть вызваны неправильным питанием и как следствие научить серьезно относиться к своему здоровью.
Полностью ознакомиться с Программой можно ЗДЕСЬ | |
Просмотров: 17 | |